ИГРЫ ПО ДОРОГЕ В ДЕТСКИЙ САД

Часто от родителей приходится слышать: «Мне некогда общаться с ребенком. Я весь день работаю, потом готовлю ужин, а потом уже и спать пора. В лучшем случае — сказка на ночь, разговаривать некогда.» Печально, но факт — такие родители есть.
Если вы действительно хотите общаться с ребенком — вы обязательно найдете на это время. Ведь можно и целыми днями дома сидеть,  а малыша при этом усаживать перед телевизором. А можно ловить драгоценные свободные минуты и использовать их во благо.
Такими минутами общения и развития может стать дорога в детский сад. Да, возможно, для этого надо будет встать на 10 минут пораньше и пройтись пешком. Но если на дворе лето, погода хорошая, то почему бы и нет? 

Паровозик
Игроки называют слова по-очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры «в города», но для маленьких детей правила легче — слова берутся любые, а не только из географии. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т. п. 

Леопард 
Леопард должен все делать на одну букву алфавита. Напр., сегодня буква «М»: леопард моется мылом, мерзнет, ест мороженное, мастерит маленькие машинки и т. п. Чем длиннее предложение из слов на одну и ту же букву, тем лучше. 

Противоположности
Мама называет слово, а ребенок отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.)

Каким бывает?
По очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать — проиграл (Напр., кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.)

Что бывает?
Игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (напр., пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.) 

Что можно сделать?
По очереди называем предметы (из бумаги — тетрадь, книжку, самолетик и т. п.). Кто больше не может ничего назвать — проиграл. 

Вот предмет, а из чего люди сделали его?
Обратная к предыдущей игра. Мама называет вещь, а ребенок говорит, из чего она сделана (стол — из дерева, дом — из камня и т. п.). 

Что внутри?
Называем предмет, а ребенок говорит, что в нем может быть (напр., яйцо-цыпленок, кошелек — деньги, самолет — пассажиры и т.п.). 

Что было раньше?
Мама называет слово, а ребенок говорит, чем это было раньше (рыба — икрой, лужа — дождиком, лист — почкой и т.п.). 

Что будет, если?
Спрашиваем, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать. 

Сочиняем стишок 
По очереди придумываем строчки стихотворения. Получается очень смешно, особенно когда играем всей семьей!

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Принять